から揚げの作り方ver1

 某料理本と某情報番組からのいいとこ取りで作りました。想像以上においしかったのでメモ。以下材料。分量は味を見ながら調節してください。

  • とりもも肉
  • にんにく
  • しょうが
  • ビール
  • しょうゆ
  • こしょう
  • 片栗粉

 とりもも肉を食べやすい大きさに切る。にんにくとしょうがをすりおろしてしょうゆ、酒、ビール、塩、こしょう、とりもも肉と一緒にジップロックに入れて揉みこむ。15分放置。その間に余ったビールを飲む。
 小さめのフライパンに油を2cmぐらい入れて温めおく。肉に片栗粉をまぶしてフライパンみちみちになるように投入。お好みでレモンとマヨネーズをかけて食べる。おいしい。


 ポイントは漬け汁にビールを使うところとフライパンみちみちに肉を入れて上げるところ。ビールを使うとサクサクにできると某料理研究家の方がおっしゃってました。フライパン一杯に肉を入れると油のかさが増して少ない油で揚げれます。